signalFive

Tentang komunikasi data disini ditulis untuk berbagi, jadi jangan sungkan untuk memberikan komentar……….

Akhirnya Sistem Operasi BREW Dibuat Terbuka

Ya akhirnya sistem operasi untuk mobile BREW (Binary Runtime Environtment for Wireless) dibuat terbuka, artinya para developer yang mengembangkan sistem operasi berbasis CDMA ini dapat langsung menjual aplikasi buatannya tanpa harus melalui sertifikasi dari Qualcomm sebagai ‘pemilik’ BREW.

Seperti diketahui, sebelumnya untuk menjual sebuah aplikasi BREW kita harus mengeluarkan sejumlah uang untuk melakukan tes True BREW untuk mendapatkan digital signature dari Qualcomm. Nah dengan skema yang sudah ‘open’ ini maka para pengembang dapat menjual aplikasi BREW buatannya langsung ke pasar tanpa dibebani biaya sepeserpun.

Sebenarnya sistem terbuka ini tersedia bersamaan dikenalkannya versi penerus BREW yaitu BREW Mobile Platform (BMP) versi 1.0. Ada banyak penyempurnaan pada BMP dibanding versi BREW sebelumnya, diantaranya : pada BMP sudah integrated dengan Adobe Flash, Multi Window, dan peningkatan pada memory protector. Namun yang paling menarik adalah kemungkinan BREW yang dapat juga ditanamkan pada jaringan UMTS. Lengkapnya dapat dibaca disini.

brew2

Perbedaan utama BMP dibanding sistem BREW sebelumnya yaitu :
– BMP client only, sedangkan BREW (sebelumnya) bersifat End to End Solution. pada BMP tidak perlu lagi server operator
– BMP Open Mobile OS, BREW closed platform
– BMP tidak berlaku pembagian royalti, BREW mengadopsi model pembagian keuntungan

Sebenarnya apa sih BREW? coba deh teman-teman googling. Namun jika dijelaskan sekilas BREW merupakan sistem operasi (OS) pada perangkat telepon genggam seperti halnya Java MIDP, Symbian, Windows Mobile, Android dan lainnya. Bedanya BREW difokuskan pada jaringan operator CDMA walau kedepannya dapat juga dipakai pada jejaring UMTS.

Nah ada yg mulai tertarik? ternyata BREW mendukung bahasa Flash Action Script, C/C++, dan Trig. silahkan baca-baca tutorial dan download SDK-nya disini.

Filed under: Teknologi, , , ,

7 Responses

  1. najmuddin mengatakan:

    thanks atas infony.saya nemuin blog ini juga melalui googling mencari game gratis berbasis brew.saya baru ngeh kalau brew itu sistem operasi for hp.saya pengguna nexian flexi muslim nexberry yg berbasis brew.
    oia,dimana saya bisa download gratis brew apps like game and chat?
    thanks

    • s5 mengatakan:

      so far aplikasi brew baru dijual melalui operator Mobile-8 lewat fren & hepi..di internet aplikasi ini memang sangat jarang ditemukan karena merupakan sistemnya yg tertutup,dimana setiap aplikasi yang akan diinstalkan pd hape harus melakukan test true brew terlebih dulu untuk mendapat sertifikasi dari qualcomm. ini berbeda dengan java atau symbian yang tingggal pasang😀 ..skrg platform brew sudah dibuat terbuka,mudah2an akan merangsang para pengembang untuk berkreasi pada aplikasi ini😀

  2. che mengatakan:

    hehehe uda kdoloan sm sxg75😉

  3. semutalas mengatakan:

    Nice info bro.. aku juga lagi belajar² buat BREW

  4. i luv brew mengatakan:

    kapan sequel charlie angels yg ke-3 keluar ya??
    gw ngefans banged sama si brew!!
    pengen punya pacar kaya dia…!!!

    i luv u brew..

  5. tarjo mengatakan:

    mau tanya dong klo samsung pinger smart BMP OR BREW.

    pinger bisa di ganti ke brew flexi muslim ga…
    ni hp pulsanya kepotong terus.

    klo bisa boleh donk email
    yang bisa injeck and ganti os total….

    thx
    mgd738@yahoo.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: